Школа №81 была открыта в 1964 году, т.е. более 50 лет назад.
Вполне естественно, что за такой большой период времени сложились определенные прочные традиции, как в ученическом, так и учительском коллективах, в стиле руководства школой. Педагогический коллектив школы выступает как единая команда, способная сплотиться, мобилизоваться в любых ситуациях для решения общих задач. Но, что особенно ценно сегодня, не утерян дух сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки, заложенный со дня основания школы.
А как же все начиналось? Ранняя весна 1964 года.
На картофельном поле колхоза имени М.И. Калинина началось строительство школы № 81. С июня месяца и до начала занятий на стройке по установленному графику работали учащиеся 7-8 классов и их родители под руководством учителей.
1 сентября полностью школа не была отстроена, но занятия начались. Занимались в 3 смены только учащиеся начальной школы. С 1 октября к учебе приступили все остальные. Старшими были девятиклассники.
Поселок рос, и для его жителей школа стала и учебным зданием, и культурным центром. А по воскресеньям здесь работал «Клуб выходного дня»: детям показывали фильмы, работали спортивные секции, проводились КВНы и вечера самодеятельности. Так началась жизнь в школе № 81 - первой школе-новостройке нашего района.
В разные годы школу возглавляли: Дровеников Вадим Георгиевич, Василевский Андрей Николаевич, Пахомова Галина Ивановна, Долинкин Леонид Николаевич, Прямицин Александр Федорович, Хухарев Юрий Александрович.
С момента образования школы до наших дней в ней работает Белова А.К.
С 2004 года школу возглавляет Лежникова Ирина Витальевна, кандидат педагогических наук, руководитель высшей квалификационной категории, «Почетный работник общего образования РФ». Заместители директора по учебно-воспитательной работе: Фисун Тамара Васильевна, Лебедева Надежда Игоревна, Работнова Ольга Валерьевна. 3 члена администрация школы имеет специальное образование в сфере «Управление персоналом». В 2004-2006 гг. администрация школы участвовала в совместном проекте Департамента образования Ярославской области, Департамента образования Штирии, Федерального Министерства образования, науки и культуры Австрии, фонда «Евразия» и организации «КультурКонтакт Австрия» по теме «Развитие школы на основе работы в команде».
Многие наши выпускники после окончания педагогических вузов возвращаются в стены родной школы уже учителями: Лежникова И.В., Лебедева Н.И., Осьмачко С.П., Хлестков Н.Ю., Перепечина О.С., Сахарова В.В., Андреюк А.Е., Борисов А.А., Лежникова Е.И., Тихомирова М.В., Курамшина Г.В., Рундина Е.В., Грошева О.Ю. Сегодня в школе работают 13 выпускников.
Педагогический коллектив бережно заботится о своих коллегах-пенсионерах.
Школа сохраняет атмосферу тепла, доброты, чести и порядочности, хранит и развивает традиции, заложенные более 40 лет назад учителями первого педагогического коллектива.
Концепция школы направлена на прочное, сознательное усвоение знаний и воспитание духовно-нравственной личности.
Научно-методическая деятельность опирается на идеи отечественной педагогики: обучение должно быть воспитывающим. Гражданственность, патриотизм, честь и совесть как нравственные категории - основополагающие понятия системы воспитательной работы. Основными направлениями воспитательной работы школы являются: патриотическое воспитание, трудовое воспитание, досуговая деятельность, спортивно-оздоровительная работ, работа по профилактике правонарушений, развитие детского самоуправления. В школе созданы: система воспитательной работы по теме «Мое отечество - Россия»; детская общественная организация, основанная на принципах самоуправления; Музей воинской славы, работающий с 1976года.
В 2005 г. в школе открыта мемориальная доска выпускнику школы Красильникову Сергею, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане. В 2008 году Работнова О.В. была награждена медалью «За заслуги», присвоенной Афганским обществом РФ.
Каждый год школа занимает призовые места в районных, городских и областных олимпиадах, где ряд учащихся в течение нескольких лет являлись призерами одновременно гуманитарных и физико-математических дисциплин.
Школа - активный участник районных и городских воспитательных мероприятий. Особенно удачны наши выступления в мероприятиях спортивно-патриотического направления: в районной, городской областной и российской военно-спортивной игре «Зарница» мы с начала 70-х годов занимаем традиционно призовые места.
Школа реализует образовательные программы основного общего и полного среднего образования с использованием инновационного комплекса систем, технологий: система развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова (1-11 кл.), специальные коррекционные классы (1-9 кл), расширение отдельных образовательных программ (10-11 кл.), система устного счета (автор - Заслуженный учитель Российской Федерации Ю.А. Хухарев).
Школа стала центром проведения районных, городских, областных и межрегиональных методических семинарах, ежегодного городского «Педагогического марафона», площадкой для прохождения педагогической практики студентов. В течение ряда лет школа сотрудничает с ЯГУ им. П.Г. Демидова (физический факультет), Ярославским педагогическим колледжем (факультеты филологии и иностранных языков) и другими учебными заведениями города. Высокий уровень качества обучения в школе ежегодно подтверждается тем, что от 65 до 90 % выпускников становятся студентами вузов города и страны.
В течение 3-х лет МОУ СОШ № 81 - организационно-методический центр (ОМЦ) г. Ярославля по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, имеет сертификат МАРО о присвоении общественного статуса «Школа развивающего обучения», а также с 2004 г. является кандидатом на статус федеральной экспериментальной площадки по данной теме. За это время было проведено более 30 семинаров, встреч, круглых столов для учителей, методистов, руководителей города, области, регионов; были организованы олимпиады для учащихся классов развивающего обучения (с 1 по 11-й класс); под ее редакцией было выпущено 2 методических сборника из опыта работы школы по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.
Внеурочная деятельность школы построена через систему работы кружков эстетического направления (вокального, хореографического и др.), спортивных секций (лыжной, волейбольной, баскетбольной, бадминтон и др.). Основными результатами данной работы являются участие и победы в соревнованиях, конкурсах городского, областного и российского уровней.
Успех учебно-воспитательной деятельности определяет личность учителя. Целенаправленный рост профессиональных, высококомпетентных кадров, педагогический такт, общекультурный кругозор - основные составляющие мастерства учителей нашей школы.
«Учитель, создай ученика!» - традиционное кредо педагога-новатора. Такой учитель превращает учебную деятельность в исследовательскую с высоким компонентом личностной заинтересованности и творчества ученика.